あの筍煮、鮪もおつまみに 崎陽軒新業態「シウマイBAR」東京駅出店、そこにある目的

横浜名物「シウマイ」「シウマイ弁当」で知られる崎陽軒が、同社初の業態「シウマイBAR」で東京駅に出店。お酒と「シウマイ」ほか、駅弁で人気のおかずもおつまみとして用意されます。同社の飲食店舗は都内初で、「東京駅出店」には理由、目的がありました。

蒸したての「シウマイ」全種類を、お酒と一緒に

 横浜名物の「シウマイ」、駅弁「シウマイ弁当」で知られる崎陽軒(横浜市西区)が、「シウマイBAR(バル)」という同社新業態の飲店舗を、東京八重洲口地下の「東京駅一番街」へ出店。2016年11月22日(火)のオープンを前に内覧会が行われ、その詳細が明らかになりました。

「東京駅一番街」で展開される「にっぽん、グルメ街道」、そのいち店舗としてオープンする崎陽軒「シウマイBAR」(2016年11月18日、恵 知仁撮影)。

「シウマイBAR」の特徴、そのひとつは「蒸したての『シウマイ』全種類を、お酒と一緒に楽しめること」です。崎陽軒は横浜市内で飲食店舗を運営していますが、定番である「昔ながらのシウマイ」から季節限定のものまで、全種類の食べ比べができるのはこの東京駅「シウマイBAR」だけといいます。「シウマイ全種盛り合わせ」は、「昔ながらのシウマイ」「特製シウマイ」「黒豚シウマイ」「えびシウマイ」「かにシウマイ」「季節のシウマイ」の6種類が入って800円です(価格はすべて税込)。

 崎陽軒の「シウマイ」は駅弁として始まったことから、冷めても美味しいよう調理されているのがポイントです。そのため、「シウマイ」は冷めた状態が“普通”でもありますが、ここではその蒸したてを食べることが可能。崎陽軒 東京事業部の加藤由紀子部長は「蒸したてもおいしいので、温かい『シウマイ』ならではの良さを知ってほしいです」と話します。ビールにもよく合うそうです。

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