たこ飯の「蓋」大ヒット 捨てるに捨てられない駅弁容器の超活用術 釜めしの釜の万能さ 読み込み中... 「ひっぱりだこ飯」容器は壺ニラ・もやし浅漬けなどの保管に適している。インスタントラーメンでもグレードアップした気分に。調理は筆者による(宮武和多哉撮影)。 「ひっぱりだこの蓋」は容器上部にちょうどはまるようになっている(宮武和多哉撮影)。 「峠の釜めし」容器で作った「タルトタタン」風ケーキ。調理は筆者による(宮武和多哉撮影)。 「峠の釜めし」容器で作ったオニオングラタンスープ。調理は筆者による(宮武和多哉撮影)。 「峠の釜めし」容器で作ったプリン。ひんやり感が長持ちする(宮武和多哉撮影)。 「峠の釜めし」容器で焼いたカンパーニュ風チーズパン。調理は筆者による(宮武和多哉撮影)。 「峠の釜めし」容器で炊いた鯛めし、赤飯、茶飯、白ご飯。調理は筆者による(宮武和多哉撮影)。 有田駅「有田焼カレー弁当」の容器で作ったグラタン。調理は筆者による(宮武和多哉撮影)。 岡山駅弁「桃太郎祭り寿司」の容器に盛り付けた「シウマイ弁当」の再現。調理は筆者による(宮武和多哉撮影)。 厚岸駅弁「かきめし」風のものを自作。調理は筆者による(宮武和多哉撮影)。 様々な駅弁容器の活用。左上が「ひっぱりだこ飯」の容器と蓋。調理は筆者による(宮武和多哉撮影)。 「峠の釜めし」の釜を複数回、火にかけると、底の薄い部分から壊れやすくなっていく。左から2回、5回、9回加熱したもの(宮武和多哉撮影)。 特急列車ヘッドマーク弁当の容器で再現した、折尾駅の「かしわめし」風弁当。調理は筆者による(宮武和多哉撮影)。 関連記事 抽選じゃない! 宮ヶ瀬クリスマスに400人が無料招待されるぞ! (PR)バイク王 駅弁「ひっぱりだこ飯」が本当に“ひっぱりだこ”に!? 空を舞う「常温でいけるお土産」!? 【無料セミナー】「自動車DXサミット vol.4」申込受付中! (PR)アイティメディア/メディア・ヴァーグ “駅弁”がなんと韓国にもあった件! 実は結構レア…? 日本と違うのか&ウマいのか試してみた結果 神奈川県「最大のターミナル」が激変へ 駅前で“高さ200m超え超高層ビル”計画が具体化 JR東や京急も参画 この画像の記事を読む