変化した「駅弁大会」 高単価商品が続々のワケ “現地でしか買えない”だけでない価値追求 読み込み中... 拡大画像 いわき駅弁・小名浜美食ホテルの実演ブース(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 いわき駅弁・小名浜美食ホテルは20192019年に大ヒットした「うにの貝焼き食べくらべ弁当」などを販売している(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 この大会の「うまいもの」コーナー随一の人気を誇る宇和島・安岡蒲鉾(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 ひろしま駅弁当が製造している「SLやまぐち弁当」実演販売ブース(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 姫路のまねき食品は今回「どっさり牡蠣めし」を発売する(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 駅弁大会の魅力は、普段見られない製造過程が見えること。新津駅弁・神尾弁当部ブース(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 加賀温泉駅弁・高野商店の実演販売ブース(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 加賀温泉駅弁・高野商店の新作「加賀かに御膳」。香箱蟹を使った贅沢な逸品(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 小淵沢駅弁・丸政の新作「そば屋の焼き天むす」(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 小淵沢駅弁・丸政は今回「そば屋の焼き天むす」で勝負を賭ける(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 神戸駅弁・淡路屋は新商品「たこ飯カレー」を展開(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 神戸駅弁・淡路屋は新商品「たこ飯カレー」を展開(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 戦国武将をイメージした「武将駅弁」企画のひとつ「明智光秀武将弁当」。淡路屋が製造を手がける(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 武雄温泉駅弁「カイロ堂」のブース(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 武雄温泉駅弁「カイロ堂」の「佐賀牛サーロインのみで作った極みステーキ&すき焼き弁当」(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 森駅弁・いかめし阿部商店実演販売ブース(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 森駅弁・いかめし阿部商店のポスター(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 今回は「駅弁味の陣」で「駅弁大将軍」(最優秀)を受賞した賞品が販売されている(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 4階の輸送駅弁コーナー。全国各地の駅弁が配送でおくられてくる(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 地方から発送される「輸送駅弁」の一覧表(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 7階催事場の正面入口。人数を計測し、多い場合は入場が制限される(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 百貨店玄関口に掲げられたポスター(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 2階の受け取りブース・予約をしていた商品はここで受け取れる(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 2022年1月7日から始まった京王百貨店の「元祖有名駅弁とうまいもの大会」。朝8時から開店を待つ人が集まり始めた(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 丸政「そば屋の焼き天むす」実演販売ブース。丸い焼き天むすにソースを塗る(宮武和多哉撮影)。 拡大画像 小名浜美食ホテルの「海の極み弁当」(宮武和多哉撮影)。 この画像の記事を読む