蕎麦屋バイクの「出前機」本当にスゴいのか? フードデリバリー配達員が使ってみた結果 読み込み中... 拡大画像 マルシン出前機のバリエーション。同社は現在でも出前機の製造・販売を続ける唯一のメーカーだ(画像:マルシン)。 拡大画像 マルシン出前機の構造を紹介した写真。フレームが空気バネと空気バネシャフト、ジョイントピンを介して荷台を吊るす構造が特徴だ(画像:マルシン)。 拡大画像 筆者のフードデリバリー配達用カブ110と朝日屋高円寺店の出前用カブ50。ともに荷台には出前機を備えている(山崎 龍撮影)。 拡大画像 筆者が使うフードデリバリー配達用カブ110に設置した出前機(山崎 龍撮影)。 拡大画像 〈百〉のロゴがトレードマークの東京の町蕎麦「朝日屋暖簾会」。暖簾会とはチェーンとは違う互助組織のことで、出前機を発明した當麻庄司さんの店も会員店だった。写真は朝日屋高円寺店(山崎 龍撮影)。 拡大画像 筆者が中古で入手したエビス製出前機。構造や機能はマルシン製にほぼ準ずる。これを再塗装して仕事用のカブに装着して使っている(山崎 龍撮影)。 この画像の記事を読む