うどんがないので、中華麺を入れてみよう―そして名物に 姫路駅「えきそば」を食べる 読み込み中... 在来線の上り・下り両ホームで営業。帰宅客を考慮して下りホームの方が遅くまで営業する(伊原 薫撮影)。 人気の駅弁「鶏めし味くらべ」(980円)は鶏排骨風と鶏照り焼きが両方味わえる(伊原 薫撮影)。 天ぷらえきそば(360円)。天ぷらをほぐして麺と絡めるのが“通”の食べ方。いなり寿司(3個170円)とセットで注文する客も多い(伊原 薫撮影)。 店内は左右と中央にカウンターがあり、かなり広めだ(伊原 薫撮影)。 駅そばは素早い提供が命。手際よく麺を湯がき、トッピングを載せる(伊原 薫撮影)。 とり天えきそば(450円)。ジューシーな鶏の天ぷらが三つ入り、食べ応えは十分。添えられた高菜が味のアクセントになっている(伊原 薫撮影)。 『旅行読売』2019年7月号。特集は「あの駅へ 青春18きっぷ」と「ホームに名店あり 駅麺の実力」。 この画像の記事を読む