秘境駅にフレンチレストラン開業 その目的とは ループ×スイッチバックの大畑駅(写真16枚) 読み込み中... 拡大画像 かつて保線詰所として利用されていた築約110年の建物をリノベーションした(2018年6月8日、皆越和也撮影)。 拡大画像 レストランのゲートには、人吉駅で使用されていた跨線橋の廃材や明治時代のレールを利用している(2018年7月27日、皆越和也撮影)。 拡大画像 ゲートをくぐりSL時代の給水塔遺構を脇に眺めながらレストランへ入ると、テンションが上がる(2018年9月5日、皆越和也撮影)。 拡大画像 肥薩線の山線区間(人吉~吉松)では「いさぶろう・しんぺい」の2往復を含め1日3往復の列車が走っている(2018年9月5日、皆越和也撮影)。 拡大画像 人吉市長、人吉駅長ら数十人を集めてレストランのお披露目。テープカットも行われた(2018年9月5日、皆越和也撮影)。 拡大画像 挨拶に立ったNOTE人吉球磨の村口隆代表(2018年9月5日、皆越和也撮影)。 拡大画像 地元食材を使った料理をプレートに載せてもらった(2018年9月5日、皆越和也撮影)。 拡大画像 プレートランチのオードブル(右)とメイン。メインは黒豚(写真)、地鶏、和牛から選べる(2018年9月5日、皆越和也撮影)。 拡大画像 ディナー「くまもと黒毛和牛『和王』コース」の干し筍黒トリュフの壺ん汁(「和王」のしゃぶしゃぶ)(2018年9月5日、皆越和也撮影)。 拡大画像 ディナー「くまもと黒毛和牛『和王』コース」の囲炉裏フレンチバーベキュー(「和王」サーロインとフィレ)(2018年9月5日、皆越和也撮影)。 拡大画像 フランスと東京で腕を磨いた中務雅章シェフ(2018年9月5日、皆越和也撮影)。 拡大画像 レストラン「囲炉裏キュイジーヌLOOP」入口(2018年9月5日、皆越和也撮影)。 拡大画像 広いデッキも設けられたレストラン。天気の良い日や桜の時期はデッキからの眺めは良さそう(2018年9月5日、皆越和也撮影)。 拡大画像 木を使った温もりのある雰囲気のレストランには20人ほどが入れる。オープンキッチンの脇には囲炉裏も。 拡大画像 ディナーの(上から時計回りに)球磨の黒豚と松の実のからしレンコン、球磨の黒豚のテットドポーク、馬刺しタルティーヌ仕立て。 拡大画像 2019年3月にホテルとしてオープンする矢岳駅の旧駅長官舎も築約110年の文化財。 この画像の記事を読む