管理栄養士も塩分の低さにビックリ! ANA「塩分控えめ機内食」食べてみた どんな味?
見た目は豪華っぽいのに0.2g!
有名シェフとコラボした「減塩機内食」
国際線などで提供される機内食では、通常のメニューのほか、アレルゲン対応のものや健康に気遣ったもの、宗教的な約束事に留意したものなど「特別機内食(スペシャルミール)」を選べる会社が多数です。普通の機内食と比べて、どのような違いがあるのでしょうか。ANA(全日空)の「塩分控えめ」のスペシャルミールを試してみました。
ANAの「塩分控えめ」のスペシャルミールは、「THE CONNOISSEURS」メンバーの有名シェフとコラボレーションしたもので、"料理のオリンピック"と称されるボキューズ・ドール国際料理コンクール アジアパシフィック大会において、二度の優勝を収めた高山英紀氏(高は「はしごだか」)が手掛けたものとのこと。
メニューは次の3品とデザートです(食塩の表示値は日本食品標準成分表の計算による推定値)。
●前菜
・トマトのジュレとアスパラガスカリフラワーとともに(食塩0.01g)
・ブロッコリーのピューレとスナップエンドウ、蓮根を添えて(食塩0g)
●メイン
・チキンのロースト蜂蜜ビネガーとオニオンコンフィー雑穀物を添えて(食塩0.2g)
ちなみに、とある管理栄養士によると、この塩分量は「著しく低い数値で、病院食の塩分量をはるかに下回るようなレベルです。おいしく食べさせるには、スパイスや香りなどでよほど工夫させないといけない」とのこと。
パッと見たイメージでは、主食のライスが雑穀になっている以外は、高級そうな機内食です。
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