ありそうでなかった「究極のテレワーク場」!? 新クルーズ船「MITSUI OCEAN FUJI」みてきた クルーズ市場の火付け役に
商船三井グループの新たなクルーズ船「MITSUI OCEAN FUJI」がついに登場。船内はどれほど豪華なのか見てきました。若い現役世代にとっては「憧れの仕事場」としても映るかもしれません。
船内レストラン4つ!? 超豪華クルーズ船ついに登場
商船三井クルーズが運航する2隻目のクルーズ船「MITSUI OCEAN FUJI(三井オーシャン・フジ)」(3万2477総トン)が2024年12月、ついにデビューしました。同船は全て海を望むスイートルームで構成されたラグジュアリークラスのクルーズ船で、船上でゆったりと過ごせる設備と、細かいところまで行き届いたサービスを提供しています。
同社の向井恒道社長は「(クルーズ船は)2隻で終わりではない。より複数隻で羽ばたいていく」と述べ、引き続きクルーズ船隊を拡充していく方針を示しました。
「MITSUI OCEAN FUJI」はもともと、米シーボーン・クルーズのラグジュアリー船「Seaborn Odyssey(シーボーン・オデッセイ)」として運航していました。
商船三井グループはクルーズ事業への投資を積極的に進めており、同船を日本市場向けに改修を行った後、商船三井クルーズの新ブランド「MITSUI OCEAN CRUISE」初の投入船として運航を始めています。12月1日に横浜港新港ふ頭客船ターミナルを出港し、別府や釜山、下関を巡るデビュークルーズを終えた「MITSUI OCEAN FUJI」は7日に東京港の東京国際クルーズターミナルに接岸。報道関係者に船内が公開されました。
「『MITSUI OCEAN FUJI』最大の特長は、世界基準の上質な設えと日本の文化、食体験の融合にある」と向井社長が話す通り、船内に4か所あるレストランでは日本中から取りそろえた旬の食材を使った料理を用意しています。
メインダイニングの「ザ・レストラン富士」では本格的な和食を食べることできます。和食と洋食の提供は日替わりで、ここでは時間指定なく、営業時間内であればいつでも利用することができます。
船尾に開けたテラス席を設けたビュッフェスタイルの「テラスレストラン八葉」には、肉料理やサラダ、フルーツ、デザートだけでなく、日本船社ならではの料理として天ぷらなども並んでいました。
さらに屋外デッキに置かれたプールのそばには「プールサイドレストラン&バー湖畔」があり、空と海を見渡せるクルーズ船ならではの空間でカクテルと一緒にピザやバーガーなどを味わうことができます。
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