ANA、機内とラウンジで提供の新ワイン披露 一転「通好み」な銘柄も採用のワケ
ANAが新たに空港ラウンジや機内で提供するワインの銘柄を披露。約2000銘柄から選ばれた62種です。機内ワインは誰でも飲みやすいのが定石に思えますが、酸味や渋みが強めのものもあり、理由も四季のある日本的なものでした。
日本やオーストラリア産ワインもラインナップ
ANA(全日空)が2019年11月18日(火)、空港ラウンジや機内で12月から提供を予定しているワインを発表しました。選ばれたワインは62種類。世界15か国、約2000銘柄から書類とブラインドテイスティングを勝ち抜いたものです。
ヨーロッパを中心に、世界各国のワインを取り入れたということで、バラエティ豊かです。ラウンジ・機内ともに有名銘柄を取り揃え、さわやかな白ワインやフルボディの赤ワイン、デザートやチーズに合うポートワインなど、さまざまな飲み口のワインを取りそろえたといいます。
国際線のファーストクラスでは、肉料理との相性がよく、香り高い後味が特徴の「シャトー・コス・デストゥルネル」や、長野の千曲川流域で収穫されたメルロー(ブドウの品種)を原料に作ったという「ソラリス 信州千曲川産メルロー2016」などを採用。
ビジネスクラスでは、9月にANAが開設した成田~パース(オーストラリア)線にちなんで、パース近郊のワイナリーで醸造された、シャープな酸味と、レモンやパッションフルーツのさわやかな酸味が特徴という白ワイン「スカットルバット ソーヴィニヨンブラン セミヨン」などを採用します。
ANAはこれまで、年間を通して評価の高いワインを採用してきた一方、2019年は酸味や渋みが強めの“通好み”ともいえる銘柄も選んでいるといいます。
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