マニラのJALサクララウンジがリニューアル 関係者もイチオシの特製カレーは継続!(写真18枚)

イチオシの特製カレー、味の秘訣は「出汁」

 石田支店長や山崎所長が挨拶で触れたように、ここマニラのJAL空港ラウンジでは、スタッフが2年以上かけて作り上げた自慢の特製ビーフカレーが提供されています。

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ゴロゴロの大きな牛肉が食べ応えのある特製ビーフカレー。
フィリピンで人気のシナモンロールもメニューに。
フィリピンを代表するビール「サンミゲル」も提供。

 ラウンジでカレーを提供し始めた当初は、フィリピンのケータリング会社で作っていたため、味にもばらつきがあるなど日本人が満足できるようなものにはならなかったそうです。そこで、日本からシェフを呼び現地スタッフに日本食のノウハウを伝授し、特に出汁に力を注いだ特製のカレーが完成したといいます。

 その後も所長自らが毎日のようにカレーの味をチェックし、お客様に満足いく味を維持できるよう努め、そうした甲斐もあり、いまでは毎日10kgを越える量のカレーが消費されるほど人気のメニューになっているそうです。

 今回のリニューアルで、より快適に飛行機の待ち時間が過ごせるようになったニノイ・アキノ国際空港のサクララウンジ。場所はターミナル1出国エリアの3階、営業時間は午前7時から14時30分までとなっています(出発スケジュールに応じて変更あり)。

【了】

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Writer: 石津祐介(ライター/写真家)

専門誌を中心に、航空機の取材、撮影を行うライター、写真家。国内外を問わず世界各地の空港やエアショーなど取材。航空機以外にも野鳥、アウトドア、旅行など幅広いジャンルの取材を行っている。

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