観光列車「かわせみ やませみ」秋の新メニューお目見え 焼酎イベントも開催 JR九州

プレミア焼酎の飲み比べイベントも開催

 弁当には人吉球磨地方に伝わる、地鶏の旨みと醤油がきいた野菜たっぷりの「つぼん汁」が付いています。弁当の詳細は、次のとおりです。

●地元のお米で握ったお結び3種 (栗おこわ〈10月末まで栗入り赤飯〉、錦糸いなり寿司、きざみ高菜日の丸むすび)
●人吉特産「きくらげ」のがんも
●自家製からし蓮根
●さつまいものゆず煮
●小芋の田楽
●おふくろの秋野菜煮しめ(9月はかぼちゃ、人参、こんにゃく、椎茸など)
●焼鱒の甘露煮

「球磨の四季彩弁当と郷土料理つぼん汁セット」は、電話で事前予約することもできます。

 人吉球磨の水と米で作られた「球磨焼酎」は、製造方法と貯蔵方法の違いから「減圧」「常圧」「樽熟成」の3種類に分けられ、「かわせみ やませみ」の車内では、28の蔵元のなかから、これら3種類の焼酎を楽しむことができます。銘柄は「減圧」が「Fuchita」(渕田酒造場)、「常圧」が「武者返し」(寿福酒造場)、「尺鮎」(福田酒造)で、販売価格は水割り、ロックともに1杯400円。焼酎は9月下旬から10月中旬にかけて、上記3種類の銘柄に順次切り替えられます。

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9月下旬から、12月末頃まで提供される、3銘柄の「球磨焼酎」(画像:JR九州)。

 10月7日(土)と21日(土)の4号、5号では、球磨焼酎酒造組合のメンバーによる、貴重な古酒やプレミア焼酎の飲み比べイベント「焼酎PR」も開催されます。

 そのほかに、土日祝日の2号の車内で8月下旬から提供されている、地元産の栗を使ったオリジナルケーキ「ショートケーキ」「モンブラン」(単品720円、コーヒー1杯付1000円)や、平日の3号から6号、土日祝日2号から6号の車内で販売される「かわせみ やませみ」のピンズセット(900円)、クリアファイル(520円)も購入することができます。

 2017年3月に運行を開始した「かわせみ やませみ」は、車内販売商品のメニューを四季ごとに変えており、JR九州では「秋を感じる旅をお楽しみください」としています。

【了】

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