きょう7月20日なぜ「ともだちの日」? 「歴史的乗りもの」が由来
機内食でバジルとトマトの「ともだち丼」提供も なぜそれが「ともだち」?
小山薫堂さんが国際線新商品・サービス総合アドバイザーを務めるJAL(日本航空)では今日2016年7月20日(水)、その取り組みに賛同し、バジルとトマトを「ともだち」関係に見立てて考案したメニュー「ともだち丼」を、国際線のファースト・ビジネスクラスで特別に提供するそうです。
バジルは「コンパニオンプランツ(共栄作物)」と呼ばれ、一緒に育てるとトマトの生育を促進させるほか、余分な水分を吸うことでトマトが甘くなり風味が良くなる——すなわち、「ともだち」のように互いの成長を助け合うことから、それを「ともだち丼」としたとのこと。
JALは9月1日(木)から、東京発の国際線ファーストクラスでもこの「ともだち丼」を提供する予定です。
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