観光列車「ろくもん」、ワイン列車「日本代表」なるか? その内容とは 軽井沢の課題も

「信州プレミアムワインプラン」、その内容は? 実際に体験

 2017年3月、観光列車「ろくもん」の「信州プレミアムワインプラン」試乗会で、その内容をひと足早く体験しました。なお、以下に記すワインや料理の内容はそのときのもので、変わることがあります。

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ほら貝の吹鳴後、観光列車「ろくもん」の扉が開く(2017年3月、恵 知仁撮影)。

「信州プレミアムワインプラン」が用意される「ろくもん3号」は、軽井沢駅を17時14分に発車。さっそくアテンダントから前菜が届けられ、グラスにワインが注がれます。

 最初のワインは「マリコ・ヴィンヤード ロゼ2014」(メルシャン勝沼工場)。工場は山梨県ですが、長野県上田市の丸子地区で収穫されたブドウを使う、上田市限定発売の品です。

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「信州プレミアムワインプラン」の前菜と「マリコ・ヴィンヤード ロゼ2014」。グラスは2つ。ミネラルウォーターも用意されていた(2017年3月、恵 知仁撮影)。

 前菜の内容は次の通り。志賀高原(長野県山ノ内町)の「オーベルジュ タキモト」による、「信州の味覚」が詰まったワインに合うメニューです。

●前菜
・カボチャとパプリカのキッシュ
・松本一本ネギのピューレ 志賀高原味噌風味のラスク
・山ノ内産根菜カポナータ
・東御産大麦ときびのタブレ
・信州サーモンのタルタル
・信州中野産きのこのパイ包み

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コメント

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1件のコメント

  1. グラスに注がれるワインの量,少なくないですか?

    お願いすればおかわりももらえるんでしょうが,
    忙しそうだな〜→ま,いいか。
    で,結局一杯ずつで終わりにしてしまいそう。