西鉄「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」3月登場 ランチ、ディナーは8640円
西日本鉄道が新しい観光列車「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」の運転時刻と料金を発表。まずは「ランチの旅」と「ディナーの旅」が登場します。
「ブランチの旅」は2019年6月から
九州の福岡を中心に鉄道とバスのネットワークを展開している西日本鉄道(西鉄)は2018年10月18日(木)、天神大牟田線の新しい観光列車「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO(ザ・レール・キッチン・ちくご)」を2019年3月23日(土)から運行すると発表しました。
西鉄福岡(天神)から大牟田に向かう「ランチの旅」と、大牟田から西鉄福岡(天神)に向かう「ディナーの旅」が登場。どちらも所要時間は約2時間半で、料金は8640円(税込)です。さらに2019年6月1日(土)からは「ブランチの旅」も追加。区間は西鉄福岡(天神)から太宰府で、料金は3240円(税込)です。列車は金曜と土休日に運転。時刻は次のとおり。
●地域を味わうブランチの旅 -DAZAIFU BRUNCH SET-
・金曜:西鉄福岡(天神)9時51分発→太宰府10時30分着
・土休日:西鉄福岡(天神)9時51分発→太宰府10時31分着
●地域を味わうランチの旅 -CHIKUGO LUNCH COURSE-
・金曜・土休日:西鉄福岡(天神)11時50分発→西鉄柳川13時42分着(降車のみ)→大牟田14時14分着
●地域を味わうディナーの旅 -CHIKUGO DINNER COURSE-
・金曜:大牟田17時40分発→西鉄柳川駅(乗車のみ)18時21分発→西鉄福岡(天神)20時13分着
・土休日:大牟田16時40分発→西鉄柳川駅(乗車のみ)17時21分発→西鉄福岡(天神)19時13分着
予約受付は専用サイトで2018年11月1日(木)午前10時に開始。また、2019年5月以降は、3か月前の毎月1日に1か月分の予約受付が始まります。
「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」は既存の6050形電車を3両編成52席に改造。2号車には「窯」を中心とした大型のキッチンが設置されます。料理は車内の「窯」で焼き上げるピザをメインに、産地で選りすぐった食材を使用。また旬の食材を生かすため季節にあわせて3か月ごとにメニューが変更されます。
運行開始時は「春メニュー」を提供
運行開始時の「春メニュー」は、八女市産のタケノコや大木町産のアスパラガスをふんだんに使用したピザをはじめ、博多和牛や有明海柳川産のお刺身のり、福岡県みやま市産のセロリなどを使った前菜が提供されます。
ウェルカムドリンクとして「あまおうプレミアムスパークリングワイン」が用意されるほか、食事中には沿線地域で造られた地酒や果実酒も提供される予定です。
【了】
コメント