ANA機内食に誕生「バナナが入ったカレー」どんなもの? “超健康的でウマい”最新メニュー開発の経緯
これなら罪悪感なく食べられる!
11月から導入の新「特別機内食」
ANA(全日空)国際線で提供されている、ヴィーガン(肉・魚・卵・乳製品など動物由来の食品を使用しない)、ベジタリアン(肉・魚を使用しない)、グルテンフリーの3種類の特別機内食が、2022年11月より刷新されます。対象はANA運航便の日本発国際線全路線、全搭乗クラスです。
ヴィーガンメニューは、大豆ミートを用いた「生春巻」、ココナッツミルクをベースに玉ねぎを使用しないで作り上げた「グリーンカレー」など。ベジタリアンメニューは大豆ミートを使用した豆腐の「ラザーニァ仕立て ごぼうと胡麻の香り」をメインとした構成となっています。
これらのメニューは、ボキューズ・ドール国際料理コンクール アジアパシフィック大会において二度の優勝を収めた高山英紀氏(高は"はしごだか”)とANAシェフとのコラボレーションで実現したとのこと。
たとえば「グリーンカレー」は隠し味にバナナを用いることで甘みを出しており、寝かせることで味をなじませているといいます。実際に食べてみたところ、バナナ感はほとんど感じず、まろやかなカレーといった感じに仕上がっていました。
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