「台湾版二郎系ラーメン」あった! 「牛肉麺=あっさり」を覆す“背徳麺”、その破壊力がスゴい 「これは完全にギルティ」な全貌とは

カロリーと幸福が直結した名物グルメが山ほどある「台湾」。そのなかでも「牛肉麺」はさっぱり系だと思っていたのですが、南部の高雄でそれを覆すものを見つけてしまいました。その姿はまさに「台湾版二郎系ラーメン」というのにふさわしいものでした。

「台湾版二郎系ラーメン」食べてみたら驚愕

 麺は適度なデロ感とコシを両立したタイプで、ツルッとした喉ごしもありつつ、小麦の存在感がしっかり主張してきます。なにより、麺そのものがとにかく美味しい。麺量も、日本の一般的なラーメンや、これまで食べてきた牛肉麺と比べて明らかに多めです。

 タレは甘みを感じる醤油ベースで、薬膳っぽさやクセはほとんど感じません。しかも味はかなり濃いめ。正直、いままで食べた牛肉麺の中でダントツにパンチがあります。

 さらに特筆すべきは牛肉で、箸を入れただけでほぐれるほどホロホロです。臭みは皆無で、脂と旨味だけが残ります。このレベルの煮込み牛肉をこのボリュームで出してくるのは、ある意味デンジャラスです。

 今回はスケジュールの都合で泣く泣くニンニクは投入せず、唐辛子のみで食べましたが、もしここにニンニクを入れたらどうなるかは想像に難くありません。確実にトンデモない一杯になります。しかも卓上から入れ放題という事実が、さらに罪を重くしています。台湾にこんな罪悪グルメがまだあったとは……。

 二郎系ラーメンが好きな人、これまで牛肉麺がどうにも物足りなかった人には、ぜひ「港園牛肉麺」の「牛肉拌麺」を試してほしいです。筆者は次回の再訪をすでに心に決めており、そのときはニンニクを躊躇なくマシマシにするつもりです。なお、このあとも高雄で食べ歩きを続けた結果、翌朝ズボンを履くのにかなり苦労しましたが、後悔は一切ありません。

【写真】えっ…これが「台湾版汁無し二郎系」驚愕の全貌です

グルメ満二郎のまんぷく紀行

Writer:

駅や空港などでB級グルメを探すのをライフワークとしている。好きな言葉は「ニンニクアブラ」。

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