美味いし車両も面白い! 「レストラン列車」5選 JRから私鉄、三セクも負けてない!

のと鉄道「のと里山里海」

 能登半島を走るレストラン列車です。七尾~穴水間を運行しており、土日祝のみですが、七尾発の「のと里山里海3号」で「寿司御膳プラン」(2500円)、穴水発「のと里山里海4号」で「スイーツプラン」(1800円)を提供しています。3号で行き4号で帰れば、両方を体験できます。

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能登の魚介類を使った「寿司御膳」(安藤昌季撮影)。

 寿司御膳プランでは、能登の新鮮な魚介類を使った寿司を、名店「信寿司」が握った寿司弁当やデザートで供されます。その水準は非常に高く、クルーズトレインに引けを取らないと感じます。

 著名バティシエ・辻口博啓氏が手掛けたスイーツプランも見逃せません。運行車両には派手さはありませんが、地域の工芸品も楽しめ、景色も抜群。心こもったおもてなしや気遣いにも感心しました。

■えちごトキめき鉄道「えちごトキめきリゾート雪月花」

 新潟県の妙高高原~直江津~市振間を運行するレストラン列車です。時期ごとにきめ細かくコースを変更するので、目が離せません。これまではしなの鉄道やJR只見線、大糸線などに乗り入れたこともあります。

 車両は建築家の川西康之氏が手掛けており、個人的感想としては「トロッコ列車より解放感がある」超大窓を備えた室内からの景色は、最高の一言です。座席もオリエント急行を参考にしたもので、素晴らしい座り心地です。

 料理は器も含めて素晴らしく、おもてなしのオプションが用意されているなど、乗客にあったカスタマイズができるところも高く評価できます。料金は2万7800円(お土産付きは3万2800円)とレストラン列車の中では高めですが、納得できるクオリティはあると感じます。

 運転席後ろは、運転台越しの展望を独占できる個室となっており、1~4人で利用できます。ここは追加料金として1室1万5000円かかりますが、本当に特別なひと時を過ごせます。

【高級レストラン並み…!】列車でのメニューを見る(写真)

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