潜水艦メシ「自衛隊一美味しいってホント?」火使えないのにステーキの提供も じつは戦艦・空母よりハイテクだった!?

「海の忍者」とも形容される潜水艦。深海まで潜れる特性ゆえに状況次第では浮上せずに長期間、陽の光を浴びずにすごすことも。艦内は密閉状態で、任務は長期間に及ぶため一体どうやって乗員らのご飯は提供されているのでしょうか。

火気厳禁! じゃあ料理どうする?

 一度任務に出ると月単位で陸に上がることがなく行動することもある軍艦、そのなかでも潜水艦はその秘匿性の高さから浮上せずに、密閉空間で多くの人々が長い間任務をこなさなければならないこともあります。そこで大きな疑問が、空気の循環すらままならない潜水艦の艦内で調理はどうやっているのかです。

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海上自衛隊の潜水艦「じんげい」(画像:海上自衛隊)。

 前提として潜水艦ではガスコンロなど、火を使った調理器具を使うことはできません。これは世界共通です。潜航中は酸素が限られており、酸素を使う火は適さないうえ、万一、それが元で火災が起きたときは、閉鎖空間のため、命の危険に直結してしまうからです。

 では、何を使うかというと、潜水艦はその構造上、あるものを豊富に確保できます。電力です。2024年現在では、分譲住宅やタワーマンションに標準装備されることも多くなったオール電化住宅。まさしく、それと同様に調理・給湯・冷暖房など全てを電力で賄うことで、出火の危険性を極限まで下げています。しかも、潜水艦は20世紀初頭、かなり早い段階から電力を使って調理するようになっていました。

【お店やるレベル!】これが、海上自衛隊の各潜水艦で考案されたハンバーガーです(写真)

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